Вернуться к карте

Китай

Туризм в Китае развивается немыслимыми темпами, что совершенно неудивительно, если учесть бурное развитие всего государства. В Китае на подъеме все: промышленность, новейшие технологии, строительство, торговля, спорт. Огромная древняя страна Китай демонстрирует миру честолюбивые планы и беспрецедентное умение их воплощать. Третья по площади (после России и Канады) и абсолютно первая по населению (более миллиарда трехсот тысяч человек), великая держава потрясает воображение. Наверное, поэтому туристы со всего мира покупают туры Китай.

Знакомое словосочетание - "северная столица", оказывается, относится и к Пекину, ведь именно так переводится название китайской первопрестольной. Возраст тоже почти похож: нам - 300 лет, им - 3000. У нас уплотнительная застройка, у них тотальное строительство всего и вся: домов, мостов, магистралей. 24 часа в сутки длится процесс совершенствования девятимиллионного мегаполиса, но при этом со всей тщательностью и любовью сохраняется все уникальное, самобытное, национально специфическое.
Гугун - ансамбль древних зданий с огромным императорским дворцом, в котором царствовали 24 императора из династий Мин и Цин. Долгие годы он оправдывал свое название - "Запретный город", поскольку сюда нельзя было зайти и взглянуть хотя бы на одно из 9999 помещений. Другой символ Пекина - храм Неба, со Стеной возвращения звука (периметр 64 километра) и Камнем трехкратного эха. На лето императоры перебирались в летнюю резиденцию с парком Ихэюань, где любовались 728-метровой крытой галереей с уникальной росписью.
Вполне соответствует общему размаху пекинская площадь Тяньаньмэнь - естественно, самая большая мире: вмещает миллион человек. В былые времена с Ворот Небесного спокойствия оглашали императорские указы, а в 1949 году незабвенный Мао Цзэдун провозгласил образование Китайской Народной Республики. Новая эпоха обогатила площадь 38-метровым памятником народным героям, Большим Народным дворцом, мавзолеем Великого кормчего, музеями китайской революции и просто историческим.
Но все же истинным символом национального величия была и остается Великая Китайская стена. В 80 км к северу от Пекина можно детально рассмотреть ее отреставрированный участок, потому как всю стену целиком можно увидеть только из космоса с ее уникальной длиной 6300 километров.
Даже самому спешащему туристу не обойтись без посещения Пекинской оперы - неповторимой смеси театра, пантомимы, акробатики, цирка, карнавала, иначе его впечатления от Пекина будут неполными. Непременно нужно прочувствовать и местный шопинг - от супермаркетов до маленьких традиционных лавочек. В столице сейчас создается новый туристический объект - "Обычаи пекинской торговли". Обращение, этикет, антураж эпохи поздней династии Цин дополнят и без того немалые впечатления от улочек и переулочков "хутун" и одноэтажных жилых ансамблей "сэхэюань".
Пекин - самый велосипедный город мира: и клерки, и студенты, и торговцы передвигаются на двухколесном транспорте, туристы же вполне могут воспользоваться услугами велорикш.
Китайская кухня такая же, как вся эта уникальная страна. Одни ее жители изобретали бумагу и книгопечатание, другие - порох и компас. Здешние ноу-хау - это и фарфор с шелком, здешние приоритеты - философия и медицина. Нет ничего удивительного в том, что национальная кухня содержит до 5 тысяч блюд, приготовленных по особым рецептам и с особым тщанием. Но рецепт рецептов - это, конечно, утка по-пекински. Птички для этого блюда выращиваются на природе, хорошо питаются и пьют экологически чистую воду. Поэтому мясо их нежное, кожица - тонкая, а путь на сковородку короток и предначертан традициями человеческого гостеприимства. В Китае последнее доведено до абсолюта, и традиционное приветствие: "Чи фань ле ма?" в переводе означает: "Вы поели?". Не зря китайская кухня востребована по всей планете.
Турист, удовлетворивший свои первоочередные познавательные и развлекательные потребности, может задуматься и о собственном здоровье. Знаменитая китайская медицина, которой подвластны все недуги, может оздоровить и заезжего экскурсанта. В Пекине есть государственный центр тибетской медицины, где трудятся народные целители, прошедшие многолетнюю стажировку. Все лекарства здесь приготовлены по старинным прописям с оригинальным подбором компонентов, системой приготовления, точностью дозировки и строгими предписаниями по применению. Лечится не одна болезнь, а вся иммунная система. Популярны диагностика по пульсам, иглоукалывание и прижигания. Болячки истребляют огнем и мечом, возбуждая жизненные силы и энергию славных дел.
Принимая такое количество туристов, китайцы, конечно, позаботились о том, где и как будут проживать многочисленные гости. Список отелей множится день ото дня, а степень их "звездности" неуклонно повышается. Насчет комфорта можно не беспокоиться: отлично организованный быт, услуги связи, транспорта и досуга - все предусмотрено. Все, о чем вы мечтаете в турпоездках, здесь уже есть: поля для
гольфа и подводная охота, сауны и фитнес, бары и рестораны, теннис, сквош, пляжные развлечения, прокат автомобилей и присмотр за детишками. Тех, кто не мыслит отдыха без моря, ждет Хайнань - "остров западнее моря", второй по величине после Тайваня и единственный в Китае с тропическим климатом. Хайнань расположен на одной широте с Гавайями, поэтому на нем так хорошо отдыхается. Термальные источники, зеленые курорты, национальный заповедник, этнографические деревни… Наконец, по ступеням из магмы можно взобраться на вулкан Ма Ань и заглянуть в его недействующий кратер.
Рассказать о Китае коротко - невозможно, увидеть весь Китай сразу - нереально. Но начать этот великий путь можно уже сейчас, влившись в миллионные ряды туристов всей планеты.
 
 
Фотогалерея:
 

 

3269720.jpgLogo_kolobok.giflg_lft_mn.giflogo.gifSunmar_quad.jpglogo35-2.jpgpegast.jpgteztour.jpg